Альтруист

Лев Зоин
Какое небо!.. какие краски!.. 
Зимой природа нам строит глазки. 
Вон, мужичонка идёт тропою… 
"Далёко ль, друг мой, до водопоя?.." 

Остановился, поправил шапку: 
"Вопрос хороший... когда за бабки. 
Ответ имею в виду, конечно, 
А коль впустую… не интересно". 

Тут, ошарашен, моргаю глупо... 
Кто ожидал бы сего отлупа?!. 
А в голове вдруг смешные мысли: 
А дай сыграю-ка в альтруиста... 

"Вы не серчайте. Вот, рубль... возьмите. 
Ну, пошутил я. - В снегах водица. 
Хотите сотню?.. Вам... точно нужно, 
В виду имею ваш вид наружный". 

Мужик помялся, берёт бумажки, 
Рот открывает, и... мат этажный. 
И так, и эдак... Досталось маме, 
Затем бабуле и деду Ване. 

Мол, что буржуи, раз денег кучи. 
И почему нас не режет Путин?.. 
Но, ничего, мол: народ восстанет, 
Всех искупает в кровавой бане... 

Я не сердился, стоял и слушал. 
Но, от восторга горели уши. 
Вот, он закончил. Я снял дублёнку 
И, молча, кинул в его кошёлку. 

Домой вернулся, включаю ящик... 
А там Проханов-душеприказчик! 
Руками машет - орёл! воитель! - 
Сзывает вече... Бегу на митинг!