Полей царица, матушка пехота

Клыпин Андрей Геннадьевич
               Моим сослуживцам, воинам-интернационалистам, орденоносцам:
               полковнику Туркину А.В. и полковнику Кузнецову В.Д., а также
               всем, кто воевал в пехотном строю – посвящаю

Полей царица, матушка пехота,
Как тяжела твоя работа:
Держать удар, не отступить,
Атаковать и захватить.

Каким бы ни был сильным враг,
Ты существуешь для атак,
И, чтобы выполнить приказ,
Пехота, гибнешь ты подчас.
Когда, теряя кровь и пот,
Идёт солдат на пулемёт,
Ещё страшнее ближний бой,
Не ограничишься стрельбой,
Здесь даже зубы в ход идут,
А те, кто выжил, – пусть живут…
И у тебя, пехотный взводный,
Билет на жизнь совсем не льготный –
Вгрызаться в скалы, в мёрзлый грунт,
Вам не изюма сладкий фунт.
Лежать в снегу или в песке,
В прицеле жить на волоске.
Да, у пехоты труден путь –
Ты уважителен к ней будь.
Ведь только там конец войне,
Где реет знамя на древке
И пехотинец где по праву
Даёт салют не по уставу.

2015 г.