Последний шанс

Василий Романенков
Рядок нахохленных берёз…
Дома озябшего селенья…
Он шёл за мной, безродный пёс,
Во мне увидев шанс последний.

Луны вечерняя свеча
Сияла на макушке вяза.
Пёс не скулил и не рычал,
А брёл за мною неотвязно.

Под шерстью серой и густой -
Частичка божьего творенья.
Пёс к этой жизни непростой
Привязан был до озверенья.

Он знал, что бед не перечесть,
Но где-то ждёт судьба другая.
Последний шанс, когда он есть,
Не испытав, не отвергают.

Его нам дарят небеса,
Как взмах крыла – уставшей птице…
Мясная лавка. Колбаса…
«Поешь, приятель, пригодится!

Пойми, что в этот гиблый час,
Когда к слезе примёрзло веко,
И ты даёшь мне верный шанс,
Чтоб я остался человеком!

Среди холодных берегов
Не выжить, будучи врагами.
Поел? Согрелся? Ничего,
Весна уже не за горами».