Чему учите?

Марк Корабельный
Учители, чему нынче учите?
Не ученик я, а больше что мученик.
Научен со времён детсадовского Гулага
от инквизиторшы-воспитательницы сигать по оврагам.
Не успел раздуплиться, как суют тебя голенького на конвейер.
Родитель услужливо крокодилу ребёнка доверил,
а потом криком тебя протыкали махровые ба́бищи,
да так, что на десятилетие раньше оказался на кладбище.
Соткан оказался из гипнозов, конформизма и страхов.
Готовая в государственный механизм железяка.
Удобен в использовании, в голове наполнение неизменно пустое,
жалко только, что наскоро выходит из строя.
Его бы как лимон недовыжатый переработать,
не отправлять раньше срока в потусторонний некрополь.

Научили меня, как соперничать с не подозревающим ближним,
пытаясь застать его в облачении нижнем.
Стукануть, если требуют чрезвычайные обстоятельства.
Совесть как недостаток ликвидировать начисто.
Мыслить в категориях "прибыль — потери",
зато в превосходстве над окружающими преступно уверен.
Смотреться как изваяние каменное по субботам.
За разумную цену выгодно продан
с условием пожизненной ренты доносчику,
наделённому особыми заслугами и полномочиями,
равнодушия науки мудаковской
учителю и апостолу.

Не учи меня, учитель, стричь баксы.
Мне без них великолепно, прекрасно.
Мне опостылели твои законы, каноны, традиции
в союзе хищного рацио с педерастическими ягодицами.
Мне бы жить по уставам совести, обретаемой в верном братстве,
а не бегать по ночному Нью-Йорку от толпы папарацци,
среди которых ни одного собеседника и друга,
а так, не пойми что, огородные пугала.
Отрицаюсь твоей метки и хватки —
баста. Надоело, хватит.
Хватит ползти в пасть нильского аллигатора,
когда сердце от страха перед власть имущими замерло.
Хватит кайфа, превращающего человека в рептилию.
Назовут каждую вещь ей подобающим именем,
и куда тогда денется человеконенавистническая элита,
чья карта, как ни крути, неизбежно побита?
Учительство о средствах подчинить человека?
Звучит как абсурд или секта.
Наука по использованию человеческого ресурса?
Остановитесь, безумцы.
В народе и без вас от века заложена величайшая мудрость.
В огонь народного гнева, пока не поздно, не суйтесь.
Технократические байки оставьте для рептилий в террариуме,
как за светлое будущее выдавать россказни элитарные.

Человечество ждёт не New Age
(разжиревший космогонический клещ)
и не Третьей мировой радиоактивной пожарище,
а радость небывалая та ещё.
Ещё откроется человек новый и добрый,
не затронутый ни хищью, ни злобой.
Ещё удивятся, сколь добр окружающий миропорядок без зла,
сколько бы ни лютовала беспросветная мгла.
Ещё сподобимся милосердия и наивности складеней,
наступит быт жизни добрососедский и ладный.
Ещё научимся у соловушки или мудрой собачки,
как, несмотря на до невозможного неоднозначные
условия, источать доброту и, как бы ни было больно,
исцелять ближних зашкаливающей любовью.