Ночь у цыганского костра

Саша Венский -Дубль Два
Ночь у цыганского костра –
Сквозь лет завесу ясно вижу:
Цыганка, виденьем остра,
Судьбы залечивает грыжу.

Старинной трубки едкий дым –
И будто очутился в сказке.
Мы с дедом в таборе сидим,
И дед мой шпарит по-молдавски.

Ох, неспроста, знать, неспроста
Цыганка старая вздыхала...
Взмывали искры от костра
Под звёздной ночи опахало.

Сжималось, ёжилось, рвалось
От тихой песенной печали;
И с дедовых седых волос
Искринки пеплом облетали.

И утро стлалось вдоль низин,
Туманной разлетаясь рванью,
И мне казалось: я один
Лечу к истоку мирозданья.