Натали

Николай Романов 3
Нас разделяла в возрасте существенная разница,
Но чувства необычного есть у меня пример:
Отдел в «почтовом ящике», где Вы - моя начальница,
А я совсем молоденький зелёный инженер.

По выбранной специальности закончив обучение,
Мы прошлому оставили столичный свет и блеск,
Простились с общежитием и по распределению
Поехали с сокурсником в далёкий город Н-ск.

"Дипломы были красные, а морды были синие".
В искомом направлении и заданной длины
Чертили мы с товарищем окружности и линии,
Крепя оборонительный потенциал страны.

Головкой угломерною прижав доску чертёжную,
Приколот кнопкой намертво к оси координат,
Линейкой и рейсфедером я делал невозможное
И в мощь любимой Родины вносил посильный вклад.

Но мне хотелось большего, ведь я со дня рождения
Не физиком, а лириком был с ног до головы.
Душа ждала прекрасного, и в каждом уравнении
Искал я неизвестное. И это были Вы.

Когда Вы тихим голосом давали мне задания
И нужных показателей очерчивали круг,
Я слушал Вас, как музыку, и с робким придыханием
Смотрел на Ваши волосы и пальцы Ваших рук.

Вы не были красавицей и не блистали грацией,
И на бровях неровно Вы накладывали тушь,
Я знал, что Вы – замужняя, и парторганизацией
На нашем предприятии руководил Ваш муж.

Но было что-то грустное и очень потаённое,
И очень-очень тихое, что скрыть Вы не могли,
Во взгляде Вашем, в голосе… Недаром подчинённые
К Вам относились бережно и звали «Натали».

И в незнакомом городе, томясь от одиночества,
Я чувствовал раздвоенность в душе, ведь всё равно
В России поэтической «натальи» с Вашим отчеством
Под пристальным вниманием находятся давно.

В моём воображении я Вашим был избранником
И в белом платье шёлковом Вас не было милей:
Завышенная талия и рукава «фонариком»,
И длинные, как водится, перчатки до локтей.

Украшено по вырезу оборками и кружевом,
Струящиеся локоны, батист и кисея…
Красивыми и стройными по жизни быть не нужно вам,
Чтоб доказать иллюзию и хрупкость бытия.

Я видел плечи белые под шалью кашемировой.
В карете зимним  вечером Вы ехали на бал.
И с Вами исключительно ночь напролёт вальсировал
То лейб-гусар молоденький, то грузный генерал.

И в белом платье шёлковом Вы были восхитительны.
Причёску украшали вам тиара и перо
В тот час, когда за городом с усмешкою презрительной
Меня в упор расстреливал "дантес" из партбюро.

Нас разделяла в возрасте существенная разница,
Но чувства необычного есть у меня пример:
Я вспоминаю молодость: там Вы, моя начальница,
И я, совсем молоденький зелёный инженер.

Там от проклятой робости мне было не избавиться,
Мне не хватало правильных, простых и нужных слов.
Когда встречаем женщину, которая нам нравится,
Зачем мы превращаемся в баранов и ослов?

И каждый раз, Вас трогая за чашечки коленные
В своём воображении и занося в тетрадь
Рифмованные глупости, как я, несовершенные,
Отдел в «почтовом ящике» я буду вспоминать.