Дорога скитальца

Пикалов Геннадий Александрович
Тщетно, напрасно, без всякого толка!
Видите... видите неба осколки,
Видите счастье обрушилось в лужу,
Глубже и глубже, все глубже и глубже.

Слышите смех на дне мироздания,
А на вершине моленье вассала.
Мы не спешили и не опоздали,
Но все равно мы не там оказались.

Дивные храмы, роскошны палаты
К радости божьей ведутся обедни,
Но преклонялись они пред Пилатом,
Чтоб воспевать его царствие бедным.

Что у небес благодатных попросишь?
Плод не вкушали мы рдеющий спело,
Не осознали губительность просек
Доколь океания душ не вскипела.

Но не пугает их бедствие быта
Любою ценой спешащих к успеху
В небо кричал, но не слышалось эха,
Пока не забрел я в лесную обитель.

Скитался в лесу голодный, в лохмотьях,
Мечтая о Боге, о чуде великом,
Истошно кричал и несся на отклик,
Не приближая ответные крики.

Когда я упал не в силах подняться,
Странно мое замедлялось дыханье,
Я был озабочен одной лишь тайной
Кто откликался на крики скитальца?