Мот и Ласточка. Лимерики

Шаули
Получивши,   в  наследство,  большой  капитал
прощелыга  и  Мот*  в  карты  всё  проиграл!
Только с  шубой  остался, –
он  морозов  боялся.
Но,  увидев,  вдруг ,  Ласточку,  –  шубу  продал!

Коль  пичуга  уж  здесь,  –  наступила  весна,
значит,   шуба  уже,  Мот  решил,  не нужна.
Но  на  горе  и  слёзы
появились  морозы,  –
Мот ошибся:  не знал,  что  пичуга  больна…

От  мороза  дрожа,  Мот,  спешит  к  очагу.
Увидав,  что   пичуга  замёрзла   в  снегу ,
произнёс он,  кляня:
"Ты  сгубила  меня
и,  теперь,  разорён,  я  спешу  к  очагу!"

*
Жизнь  свою  загубив  всех ресурсов  растратой,  –
не  пеняй  на  судьбу,  не  ищи  виноватых.


*    Мот  (разг.)  –  расточительный человек;  транжира


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228