Не сейчас. Я ещё молода

Влада Эмет
           Событиям 1977 года.

1.

За оконным стеклом брезжит свет,
Мерно бьётся волна о весло,
Где-то иволга миру привет
Шлёт, вещая, что утро пришло.

Мир рассыпался рябью в воде,
Каждый шаг мне даётся с трудом.
Факт: не только в красивой мечте
Можно выстроить сказочный дом.

Чуть трепещущий сказочный свет
Зиму в памяти разворошил
И далёкий студёный привет
Чудным инеем напорошил.

Наслаждаюсь воспрявшей мечтой,
Той, что снова теснит мою грудь.
Облака проплывают грядой,
Им известен их ветреный путь.

Наслаждаюсь звучащим стихом,
С фолиантов сошедшим страниц,
В упоеньи, в скрещеньи со сном,
Что слетает в пространство с ресниц.
 
Вдохновенья достичь и зверьком
Мягким, славным судьбу ублажать,
Наслаждаясь звучащим стихом,
И чрез силу к успеху шагать.

Шаг за шагом, стежок за стежком:
Дверь открыть и порог одолеть…
Явью кажется это иль сном?
Где взять сил, чтобы боль мне стерпеть…

Дверь закрыть и окно притворить.
Недалёко, но всё-таки в путь…
Снова, снова могу я ходить,
Победив беспросветности жуть.

А вчера ещё мне помышлять
Не хотелось, чтоб встать и идти,
В дымке утренней жизнь ублажать,
В сердце свет и надежду внести.

Да, волшебником стать человек
Может, если поверит в себя,
И зажжёт несгораемый свет,
Мир безбрежный безмерно любя.

Я стою! Ноги к небу стремят…
Прошепчу: «Выдох, вдох… Не упасть!..
Встала зря…Зря пошла!..» И страшат
Мысли. Сердце стучит: «Не напасть!

Не такое  по силам пройти
Человеку, коль хочется жить».
«Я смогу!.. Ах, как больно идти!..
Рано падать. Но, смерть, ты не жди!

Не сейчас… Я ещё молода!
Дети малые… Я им нужна.
Хворь пройдёт, словно с гуся вода.
Встать. Учиться ходить я должна!»

17.03 2018 г.