Птичий рынок

Владимир Пустовитовский
***
В день рожденья мама Максу
Подарить решила таксу,
Можно шпица иль болонку,
Будет с кем дружить ребенку.
Встала мама спозаранку,
И от станции «Таганка»
Побрела на рынок птичий,
Где болонки есть в наличье.
Шум и гам на «Птичьем рынке»,
У ворот мадам в косынке,
В ботах и тулупе старом
Отдает котенка даром.
Спит за пазухой котенок
Как согревшийся ребенок,
Вылезать котенку глупо
Из-за пазухи тулупа.
Гвалк кругом. Толпятся люди.
Каждый думает о чуде:
О прирученной кунице,
И о пойманной Жар птице.
Кто купить мечтает мышку,
Кто свинушку, кто мартышку.
В крепкой клетке какаду
Говорит три дня в году.
Вот собака метр в холке,
Вся она нарядней елки,
На груди блестят медали,
Люди их считать устали.
Рядом с нею собачонка,
Собачонка злей волчонка,
Думает: «Раз так мала я,
Значит буду очень злая».
Ходит меж рядами мама,
Окликает ее дама,
У нее в продаже такса,
И не злюка, и не плакса.
Шерсти маленький комочек,
Что есть силы, что есть мочи
К маме радостно прильнула
И в холодный нос лизнула.
Покупает мама таксу,
Друга преданного Максу,
Но комочек в триста граммов
Другом выбрал только маму.