Русская Зима

Ришат Насыров
Белеющая кладь снегов.
Морозы с усталью печали.
Блокада ледяных оков.
Снежинки, коих не встречали.

Затейна Русская Зима!
Руси просторы для метелей.
На горках шум и кутерьма.
Детишки с горок «полетели».

Буран для вида осерчал.
Мотнул седеющим развалом.
На небесах луны овал
Явил зерцало синь оскалом.

Задумчиво ведёт мечты:
Прибрать торжественные нотки?!
Когда зима средь маеты
Махнёт морозом, будто плёткой,

Чтоб осадить ребячий гам?!
Порядок насадить суровый?!
Куда там! Крики по утрам
Ликуют правилом здоровым.

Шумнуть на горке. Снег поесть.
Снежочек в даль пульнуть умело.
Да мало ли?! – Не перечесть
Того, что нынче годно в дело.

…Ах, Русская Зима! Ветра
Над ширью буйно вне предела.
Так будет! Было и вчера.
Зима нас любит, как сумела!

И мы кладём мечты вуаль
Стихами явных откровений.
Глядим в заснеженную даль
Призорами наивных мнений.

Я верю в снег и торжество
Метели очищений присно!
Покровом зимним естество
В сознании мечтами виснет.

Под бриллиант своих оков
Река вберёт поклоны хладу:
- Смотрите чудо зимних снов!
Примите зимнюю усладу!

Ведя биением сердец
Узоры Зимушки родимой –
Оденьте на чело венец,
Как самой истово любимой!

…Поверит ли она словам?!
Но потеплеет к чувствам сразу.
На горках снова шум и гам.
Зима лелеет детский разум!

И мириад снежинок вновь
На почву отношений сбросит.
…Ах, Зимушка – сама любовь!
Руки святой никто не просит.

                ***