Четверостишия 13 про обиженных

Людмила Филина
1

Камень за пазухой – тяжкая ноша.
Тесно сердцу в груди!
Сбрось скорей его  –  по-хорошему.
И  налегке иди.

2

О, беда с обидой этой,
Удалось пролезть –
Превратит тебя в котлету…
И заставит съесть!

3

Обида – досада… на сердце осадок…
Гордыня упорствует, держит осаду…
Рассудок взывает: «Довольно, не надо!
Душа, очищайся от злобного яда!»

4

На зло ответить злом,
Усугубить проблему.
Обиды в сердце ком
Перемолотит время.

5

Простить обиду так не просто…
Гордыня, гордость протестуют!
И дело делает короста -
Съедает душу подчистую.

6

Обидеть можно равнодушием,
Чужой душой пренебрегая.
Но… как развешиваем уши мы,
Когда елеем поливают! 

7

Мы говорим на разных языках,
Растёт непонимания стена.
Понять, принять. Всё в наших же руках!
В конце концов разрушится она.

8

Не съели, видно, соли пуд…
И потому обиды жгут.
Как не звучит парадоксально,
Но соль залечивает раны!

9

Я  и  колюча  и  пахуча,
Свежа,  нежна  -  одновременно!
А  вы  такие,  когда  злючки?
Не  происходят  перемены? (Роза)

10

Ива не плаксива, так слегка плакуча –
Слёзками умоется, если небо в тучах.
Солнцу – простирает трепетные длани,
Чтоб согрело душу, растопив страданья.