Встреча через года

Алексей Харчевников
 На дворе давно стемнело,
 Не видать ни зги.
 В гости я пришёл несмело,
 Отдавать долги.

 Накопилось их немало,
 Мигом не вернуть.
 Не накрыть и одеялом,
 С пылью не стряхнуть.

 Дверь скрипучую открыла,
 Той, что должен, дочь.
 И до пяток остудила,
 Убежать бы прочь.

 Удивительно похожа
 Та была на мать.
 До беспамятства пригожа,
 Словно время вспять.

 Сенокос, возок и юность,
 Где с девчонкой я.
 Но стеснялся даже дунуть,
 Заглянуть в глаза.

 Это всё промчалось мигом,
 Дуновеньем грёз.
 Обласкало горемыку,
 Пробрало до слёз.

 Нет вины моей в ушедшем,
 Выбор был за ней.
 И симпатии отцветшей.
 Не седлать коней.

 Жизнь военная сложилась
 С той, что полюбил.
 И спасала божья милость
 От греховных сил.

 И в тот вечер запоздалый
 Не нашлось долгов.
 Лишь восток на небе алый
 Прославлял любовь.