Процесс

Юрий Яников
Осколки Луны в зимней луже видны:
Лежат, замерзая, осколки Луны.
Я их по частям соберу как могу -
осколки Луны, что лежат на снегу.
Хочу из них целое выложить Тело
Разбитой Луны. Может быть, неумело
я всё это делаю. Опыт ничтожен.
К тому же, я очень, вообще, осторожен.
Ведь с телом Луны нужно быть очень нежным:
её красоты не порушить небрежно.

Домой отнесу я все лунные части,
чтоб разные их не коснулись напасти.
Я долго - с осколков - Луну собирал,
снежинок иголки от них отдирал.
Луна получилась как будто живая!
Зачем я всё это затеял - не знаю!
Возможно, сначала - так иль иначе -
меня привлекала абсурдность задачи;
Меня захватила процесса ненужность:
Луну - по частям - упокоить в окружность!
Но вот в результате, от тела Луны
остались лишь мелкие лужи воды.
По скатерти струйки стремились излиться,
по каплям сбегая к щели половицы...

Гляжу я в окошко и вижу на небе -
повисла Луна в замороженном свете.
Сквозь тучи Луна бледным демоном кружит...
На небе она, а нисколько не в луже!
Выходит, я льдинками зря руки резал.
А вроде - при памяти. Вроде бы, трезвый.
Смутил меня бес лунным светом тоскливым...
Но был ведь процесс!
И на этом спасибо...

      ***
 + "Международного Фонда ВСМ".
http://www.stihi.ru/2018/10/20/1043