Последний шарманщик

Владимир Котовский
Последний шарманщик. Художник Александр Ветров.
… в прогресс не впишешься,
И сердцу не прикажешь –
Измен не выдержит ранимая душа, –
Пусть вряд ли этим что кому-нибудь докажешь,
Но… тем Егорий жил, по-старому дыша…

Как жить по-старому?..
Пожалуй, это трудно,
Ведь всё меняется, на что не посмотри,
Сопротивление подобному …подсудно,
Но… как тут свыкнешься, коль боль живёт внутри…

Ему не нравились
Смартфоны и айфоны,
Все эти смайлики, аккаунты и рэп,
И он разыскивал на свалках …патефоны,
Как выковыривать из хлама … чёрствый хлеб…

… его б давно уже
Оставили в покое –
Привыкли, видимо, в психушку б не свезти, –
Хоть смутно верится, естественно, в такое,
Но… он свободно жил, он продолжал «цвести» !..

… непросто, кажется,
К себе, да не предвзято,
Тогда, наверное, когда свой хлеб жуёшь,
Но… в то, что он «цветёт», Егорий верил свято,
Без веры ведь никак судьбу не проживёшь!..

Внутри, конечно же,
Лицом не выдавая
То сокровенное, что силился сберечь,
Он по дорогам шёл, препон не создавая,
Хоть… провоцируя других, о том и эта речь!..

Он был шарманщиком.
В руках его шарманка –
А что такая есть, иным и невдомёк, –
Звучала искренно, несуетно и манко,
И по-иному он играть никак не мог!..

… с ним «поводырь» его,
Бездомная дворняжка,
Чей нюх бесхитростный «ко злю» не приведёт,
А то, что голодно – терпела с ним, бедняжка,
Вернее друга ведь Егорий не найдёт.

… кому, вы спросите, нужны эти изгои?..
Кого растрогает шарманки старой песнь?..
Сакральный смысл несут, пожалуй, эти двое:
Звучит шарманки песнь – надежда миру есть.
08.02.19 (6.50-7.20)