Ржаной хлеб Руси...

Ярослав Сынмой
Не хлебом единым...
Так, где ж его взять...
Простого, ржаного –
Из печки достать...

Закваска в опаре –
Мука погрубей...
Не чищена вовсе –
Полно отрубей...

Поднимется тесто –
И ляжет на под...
Вокруг каравая –
Углей хоровод...

Печётся вздыхая –
Вздымая свой свод...
Румяная корка –
Трещит в дымоход...

Горячим достанут –
И в сени в лабаз...
Чтоб стал он полезным,
Нельзя есть зараз...

И только на завтра,
Иль через два дня...
На стол он возляжет
Престол для Царя...

Без этого хлеба,
В России нельзя –
В нём вся наша Сила,
И наша Судьба...