Кондитерская Вольф и Беранже

Вадим Константинов 2
                Здесь у Зелёного
                Моста
                Меня встречает дом
                Котомина...

                Где можно переждать
                Часок...

                Не торопясь
                Уже
                Догнать ушедшие
                Года...

                Поскольку прошлым
                Всё наполнено...

                В кондитерской, где явствен
                Дух
                Кофейни
                Беранже!..

                И при фантазии
                Твоей...

                Что антуражем всем
                Подпитана...

                Вернуться сможешь
                Ты легко
                На много лет
                Назад!..

                И ты увидишь, как
                В хмелю,
                Веселья явно
                Нарочитого,
                Поедет Пушкин
                На дуэль...

                Допив свой
                Лимонад!..
                11.01.2013.


У Зеленого моста, переброшенного через Мойку в створе Невского проспекта, напротив Голландской церкви стоит так называемый Дом Котомина.
Этот обширный участок от Мойки  до Большой Морской улицы в петровские времена принадлежал адмиралу Крюйсу.
Со временем он  поменял нескольких владельцев, пока в 1807 году его не приобрел купец Конон Котомин, который был бывшим крепостным князя Куракина.
Для новоиспеченного купца в 1812–1816 годы здание было перестроено по проекту В.П.Стасова, оно  стало  одним из первых крупных доходных домов в Санкт–Петербурге.
 Дом Котомина.Кондитерская Вольф и Беранже В 1820–х годах здесь снимали квартиры художник Ю.Олешкевич и журналист Ф.В.Булгарин.
  В первом этаже здания В.П.Стасов расположил три портика- лоджии, в настоящее время сохранились лишь два боковых портика, а центральный утрачен.
Перекликаясь с колоннами дома напротив (дом Чичерина), дом Котомина  стал своеобразными пропилеями перед въездом на мост.
Во времена А.С.Пушкина в доме Котомина открылась кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже.
Кондитерская размещалась в небольшом помещении на первом этаже и была оформлена в китайском стиле. Здесь можно было не только купить конфеты и пирожные , но и почитать свежие газеты и журналы.
Наряду с писателями и художниками в кондитерской часто сидели и подслушивали беседы за соседними столиками тайные агенты III отделения, например враг А.С.Пушкина Ф.В.Булгарин – литератор и доносчик по совместительству, живший в этом же доме.
 А.С.Пушкин часто бывал здесь.
 27 января по ст. (8 февраля)– в день дуэли, Александр Сергеевич договорился со своим секундантом К.К.Данзасом «Сойтись в кондитерской Вольфа».
Около четырех часов дня  Данзас, сделав все приготовления к дуэли, купив пистолеты, заехал к Вольфу за А.С.Пушкиным и отсюда они отправились на роковую дуэль к Черной речке. Через несколько дней в кондитерской украдкой  читали стихотворение М.Ю.Лермонтова «На смерть поэта». (справочный материал взят из Интернета)