I, 6, 32 Дерево, какое-то дерево

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/07/3033


      Желание быть кем-то

      Дерево, какое-то дерево

                ...И просишь ближнего помочь
                Услышать тот же самый запах
                Восторга, листьев, холодка,
                Увидеть рай в кленовых лапах...
                В.К. Звягинцева, Порой становится невмочь... С.Н. Дурылину.


Огромность дерева. Податливость больших ветвей
Рукам и стопам. Неизведанной тропою
Сложился их пересечённый ритм, напоен
Глубинами земли. О, лестница из лестниц, вес

Мальчишеский ты выдержишь легко, своим крылом
В высоты путешественника поднимая
Ещё неведомые... Там земля иная,
Иное зрение... Но незамеченный надлом

Едва не увлекает вниз. Трепещет сердце
И ловят руки бедное пространство наугад,
И дерево протягивает ветвь. И в ней – луга,
Что были там всегда. Так близко, по соседству,

С ладонью рядом в каждый миг. И в небе длится жизнь
Среди стрижей и ласточек, на самой верхней
Ступеньке тишины ликующей... Как верно,
Как несомненно здесь живое! Словно дверью
Стал этот жест древесный, что благоговейно
Собою мне вернул себя и протянул: держись.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/09/3058