Деревенское утро

Татьяна Шадуя
Закрывала февральская ночь деревянные ставни,
Не откроются утром, примёрзнут, рассвет не войдет
Через окна озябшие. Лапкою кошка забавно
Намывается, шествует к печке, лежанка зовёт…

Замурчала, гнездо обустроив из старенькой шали,
Если утро проспало, пожалуй, опять почивать…
Заскрипит половицами  бабушка,  внуки б не  встали,
И затеплит лампадку, от образа пусть благодать.

«Петербургская Ксения нынче», – промолвит негромко,
Оторвёт календарный  листочек вчерашнего дня.
– На дворе-то, поди,  перелётная бродит позёмка,
Ставни, дед, отвори. Ох, пустая моя болтовня…

Неохота из теплой избы, да в сарае лопата.
"Вон, всё сыпет и сыпет... До окон тропу проложить" , –
Заворчит старый дед. Подевалась ушанка куда-то.
А к хозяину мчится Дружок – ураганная прыть...

07.02.2019