Как мы себя не ценим

Алкора
(По мотивам рассказа Ф.Кривина "Рассказ зяблика")

Я просто зяблик - мелкая пичуга,
Случайно залетел в аэропорт.
Взлетают самолеты... Круг за кругом,
Чтоб над землей подняться, - что за чёрт -
Огромные внизу, они мельчают,
Становятся букашкой в небесах!!!
Подобного в себе не замечаю,
Я не сжимаюсь, а взлетаю сам!!!
Какой кошмар! Как мы себя не ценим,
Заглядываясь вечно на других!
На что глядеть-то: бедные тетери,
Так ужиматься может только псих!
А теснота! - Им не зайти, не выйти...
-"Товарищ Чижик - к третьему окну!
Сегодня в Харьков вы не полетите!"-
По громкой объявили... Ну и ну!
Пришел указ - и Чижик остаётся?
И отменяет тут же свой полёт!?
Куда свободней зябликам живётся:
Хочу - лечу! И мне аэропорт
Не сможет приказать идти к окошку,
Где под запретом Харьков иль Донецк, -
Я рассмеюсь в глаза! Тут даже кошка
Не устрашит! А Чижику - конец,
Сидит и ждёт, к стене спиной приткнувшись...               

Что нам не так? Чего всегда брюзжим? 
Хотим в аэропорт, что планы рушит? 
Где всех к окошку: "Соблюдай режим,
Туда - лети, а там тебе закрыто"?
Одних надуют, а других сожмут
До мелкой мошки, чтоб не бегал прытко?
Небось тогда мы не свистели тут,
И каждый зяблик не носился б лихо,
А ликовал, что в птичьем мире тихо.