Булыжник и Алмаз. Лимерики

Шаули
На   дороге   купец   проходя,   как-то раз,
обнаружил  утерянный  кем-то  Алмаз.
Им  Царю  предоставлен,
в  позолоту  оправлен, –
и,  отныне,   в короне,  он  радует  глаз!

Про  удачу  Алмаза  Булыжник  узнал
и,   ему  он  завидуя,  так  вопрошал:
"Не  пойму  почему
столько  чести  ему?!
Ведь,  он  рядом  со  мной  на дороге  лежал!"

В  это  время  мужик  направлялся  в  столицу.
"Слышь,  мужик, помоги!  – стал  Булыжник  проситься. –
И  меня  прихвати,
ведь,  тебе  по  пути.
Может,  как  и  Алмаз,  пригожусь  я  в  столице."

Так,  в  столицу  попав,  камень  думал,  что  разом
засияет  в  короне  он   рядом с  Алмазом.
Был  он  взят,  без  сомненья,
но  в  другом  назначенье:
в   мостовую  уложен  был  царским  указом!

*

У  кого   нет  ума   и  достоинств,   на деле,  –
тот,  напрасно,   стремится  к  несбыточной  цели!


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228