Поезд на родину

Олег Карелин
Читаю, напрягаю эрудицию,
Крошу в заначку семок шелуху...
Замучила лежачая позиция
Под статусом плацкартным "наверху":
В окно смотрю кино однообразное
О соснах, ёлках, тропках и снегах -
Повсюду Русь глухая, непролазная
И белоснежный серебристый прах.

Накинул вечер шубу непроглядную
На полустанки, сёла и дворы,
Лишь мельком, редко - карусель нарядная
Фонарной селенитовой игры.
Всяк пассажир по-своему спасается,
Мотая временно'й дорожный срок.
Девчонка-плакса взад-вперёд мотается
Вдоль по вагону - ей забава, прок
В однообразном бегственном движении.
Узбеки, худощавы и смуглы,
Домой спешат, в их лицах - отражение
Сынов Степи, обветренных " оглы".

Финал пути. Рассыпал город золото
Сверкающих оконных светлячков.
Встречай гостей, краса России - Вологда.
Зовут такси регистром маячков.
Вновь ночью поезд... К дальней, малой родине,
К родным пенатам, где учился, рос.
Там многое испытано и пройдено,
Под россыпью уральских ясных звёзд.


           28.01.2019 г.