Всё, что делает народ

Антон Сибиряк 2
Всё, что делает народ на культурном поприще,
Всё идёт ему в зачёт, устраняет сборища,
Возвеличивает роль слова благородного,
Устраняет грязь и боль бунта всенародного.

Достигая в слове смысла, понимая суть идей,
Мы идём от злобы быстрой к благонравию людей,
И в неспешном разговоре, громких слов не говоря,
Свой закон общенья строим, для любви всю жизнь творя.

Всё, что делает народ на подмостках театральных,
В новый разум нас ведёт, уводя от бед реальных…
С каждым годом жизнь сложней – от того, что мы взрослеем,
Видим страх и подлость в ней, потому что злом болеем.

Улыбаться всем подряд – выше сил у нас возможных,
Нам проблем мешает ряд в достиженьях жизни должной;
Холод, бедность, неустрой – наши общие заботы,
Да проблемы с головой в той стране, где нам работать.

Сколько лет от века в век, наш российский человек,
Ну никак связать не может голову и тела бег!
Вот и носимся туда, где дорога в никуда,
Где стоит на перекрёстке отсечённая глава…

Может, это не беда, если в сказках ложь одна!
Но поди-ка докажи, что и у других народов…
Лучше, просто расскажи сказку нам про тех уродов,
У которых голова без телес и без портков
                хоть на что-то, но годна!

Вот! Не можешь! Жить лукаво не по силам всем другим…
Все схватилися за Право, чтоб без сказок жить самим!
Право рубит, Право режет, Право крест святой несёт…
А в России – зубов скрежет: каждый друг на друга прёт!

То ли с холода взбесились? То ли с водки блажь пошла?
С христианством всё носились… а беда-то не ушла!

В каждом доме нет покоя… Дети плачут, зло терпя…
Здесь не важен тип покроя фраз и слов из моря зла.
Важен тип людей, готовых принимать подобный груз…
Сердце, видимо, пустое и карман для грусти пуст.

Всё, что делает народ в области большой культуры,
Несомненно подойдёт! Нужно нам, братва, в натуре!

Антон Сибиряк
Времена Горбачёва - Ельцина