Не принимая постоянства...

Николаев Михаил Владимирович
Не принимая постоянства,
Когда-то я, мой добрый друг,
На встречу вольному пространству
Летел, забыв про всё вокруг...

Крушил заборы и ограды,
Топтал паскудную печаль,
Стремясь за сломленной преградой
Нащупать призрачную даль...

Судьба - разменная монета...
Промчались долгие года,
Седло сменилось табуретом...
Но только так же, иногда,

За грани вымученных взоров,
За кромки жизненной петли,
МанЯт небесные просторы
От проторЁнной колеи.

Гласит народная примета:
"Не поворотишь реку вспять"...
Но как же хочется поэту,
Разрушить цепи!.. И опять,

Со страстью загнанного зверя,
Не принимая, не любя,
Нырнуть в распахнутые двери,
Вперёд, на поиски себя!

В дорогу взяв краюху хлеба,
Забыв осёдлую печаль,
Поверить в то, что будет небо!
Понять, что снова будет даль!

Что я воспряну! Я сумею,
Бесповоротно, навсегда
Оставив то, что не имею,
Уйти неведомо куда!...