Накануне

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Завтра – день рождения любимой,
Для которой я теперь чужой. 
Мы расстались. Мне невыносимо
Со своей виной, своей бедой.

Никакого больше поздравленья
Ей сейчас не вправе посвятить.
Кончились разрывом отношенья,
Прошлого тепла не сохранить.

Отчужденье – приговор жестокий,
В нем обида, горечь, боль, вражда
И непримиримые упреки.
Неужели это навсегда?

Это – не по моему желанью!
Не могу любимой быть врагом.
Но непоправимо расставанье,
Всё бездушным кажется кругом –

Лишнее, ненужное, чужое,
Только раздражает, колет, жжет.
А ведь осень, время золотое,
Ласковая глубина высот.

Как любил я эти дни затишья,
Связывал с мечтою о любви!
Как всё гибельно и плохо вышло,
Как мучительны дела мои…

Память счастья – мука и услада.
Я навек у прошлого в плену.
Грусть гнетет, и никакой пощады,
Жизнь в упадке, полоса разлада.
Но среди страданья сердце радо
Помнить навсегда – ее одну.

                2
Я сам не знаю, как мне жить теперь.
Лишь существую, ни во что не веря.
Среди невзгод, печалей и потерь
Больней и горше не было потери.

Всё кончено. Назад возврата нет.
Не склеить вновь разорванных открыток.
Наследие шести несчастных лет –
Душевной боли и тоски избыток.

Тревожный вечер. Нарастает мгла.
Похолодало. Ветер и ненастье.
Жизнь воплотить мечтанья не смогла,
Лишь грезилось, так и не сбывшись, счастье.

Я сам виной, но я не предавал
Заветных чувств, не изменял обетам.
Но для нее любимым я не стал,
А был всего лишь другом и поэтом.

Где нет взаимных чувств – надежды нет,
А только горечь разочарованья.
Любим я не был – вот и весь секрет
Внезапного со мною расставанья.

Но искренней любовь моя была,
В ней не было обмана и корысти.
И память встреч – прекрасна и светла,
И никакая будущности мгла
Не вытеснит из сердца прежней жизни,
Которая уже давно прошла.

19 октября 2005