Записки жителя Донбасса2014г. Глава6

Олег Кашицин
Август ознаменовался"праздничным салютом".Так близко от войны я ещё никогда не был.
В первых числах месяца мимо нашего хутора,ночью,проходила механизированая колона.Шли БТР-ы,БМП,ГРАДы,Камазы,танки.Техники было столько,что сизый кислый дым от урчащих двигателей стоял над полем ещё полчаса после её прохода.
Мы гадали:наши или нет?Оказалось наши.
На следующее утро в двухстах метрах от меня начал стрелять ГРАД.Я стоял и наблюдал как,со зловещим шипением,куда-то в облака летели снаряды.
Казалось,что они летят совсем рядом,были видны даже раскрывающиеся стабилизаторы на хвостовиках.Было слышно,как командует старший расчёта:"333!"
Стрельба велась не только от меня а также со стороны городской трассы,с блокпоста соседнего посёлка.
Не один я наблюдал за всем этим,на улицу высыпали соседи(что значит необстреляные,не видавщие войну люди и я в их числе).
Через некоторое время мимо проходили шахтёры со смены.На наш вопрос,почему пешком,ответили,что водитель автобуса побоялся ехать и высадил их в районе ж/д переезда(это киллометров десять от города).
Один побоялся ехать,а двадцать человек не побоялись идти пешком через поле,под снарядами.
Кстати,немного о водителях автобусов и маршруток.Немногие отважились выходить в рейс,но были и такие,кто,несмотря ни на что,работал.Водитель маршрута"Антрацит-Красная Поляна"А.Конопля не прекращал работу,хотя в селе уже стояли украинские войска.Людям надо было ехать.Он возил,порой и без денег(а денеги были тогда не у многих).
Бывали случаи,когда начинались артобстрелы,приходилось останавливать автобус,объяснять пассажирам как себя вести и пр.
Недалеко от нашего хутора расположилась батарея гаубиц,каннонада стояла такая,что стены в домах дрожали,а окна,чтоб не вынесло ударной волной,были открытыми даже ночью.