Комедия при дворе Александра I 19

Олег Самсонов 3
         Денис Давыдов один.  Врывается  поручик Пурпура.

  П у р п у р а. Успел! Я уж думал, что не застану. А то, представь, прихожу в полк, ищу тебя. Что такое, Дениса нигде нет! А мне надо поздравить тебя с днем рождения. От товарищей узнаю: отчислен из гвардии и направлен в Белорусский полк! Спрашиваю: где мне найти Дениса? Мне говорят: дома. Я и сюда. И за мной чуть ли не весь наш эскадрон. Ну как же нам не навестить опального друга? Да еще в такой день!

    Гурьбою вваливаются гусары. Шум и веселье, с пуншем и стихами Давыдова.
               
  Д а в ы д о в
  (Пурпуре)
  Ради Бога, трубку дай!
  Ставь бутылки, всех сзывай!
  Чтобы хором здесь гремел
  Эскадрон гусар летучих,
  Чтоб до неба возлетел
  Я на их руках могучих!

                Весело садятся за стол.

  Д а в ы д о в. Пуншу! пуншу несите!

                Вносится пунш.

  Пурпура, брат, что за раздолье! Э-эх!
            (Поет.)
 Эх, Пурпура, забияка,
 Собутыльник дорогой!
 Ради друга – не арака! –
 Посетил домишко мой!
                Х о р
  Ради друга – не арака! –               
  Посетил домишко мой!               
                Д а в ы д о в    
  В нем нет зеркал, нет картин,   
  Нет диванов, нет гардин …               
                П у р п у р а         
 А на месте ваз прекрасных   
 Беломраморных, больших,   
 На столе стоят ужасных 
 Пять стаканов пуншевых!               
                Х о р               
 На столе стоят ужасных   
 Пять стаканов пуншевых!               
                Д а в ы д о в    
 Они полны, уверяю!            
 В них сокрыт небесный жар. 
 А приехал ты, я знаю,    
 Потому что ты гусар!               
                Х о р      
 А приехал ты, я знаю,   
 Потому что ты гусар!

         Входит  Охотников.
               
  О х о т н и к о в. Пурпура! тебе надо немедленно скрыться. Тебя ищут жандармы!
               
                Все тревожно  смотрят на Пурпуру…

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а