Всё пишу без надрыва, без пота

Виктор Бобошин
Всё пишу без надрыва, без пота,
И, признаюсь, сейчас не тая:
Я - боец социального фронта,
Что прошел через центр Бытия.

Не хочу забывать про реальность,
И заглаживать жизни углы,
Уходить от проблем в виртуальность,
Где поэты безумно смелЫ.

Не смотри в год рождения даже:
Я экспромты пишу на лету,
Дело не в поэтическом "стаже",
В том, что чувствую: я - на посту.

Принял пост этот в юности давней,
А его лишь посмертно сдают...
Вот закроются очи, как ставни,
И найду свой покой и приют.

Юным был и горяч я, и дерзок,
Понемногу философом стал:
Мир наш не идеален, не мерзок,
Ни - судилище, ни - карнавал.

В суть причин надо вникнуть и следствий,
И понять ход событий любых:
Бед, побед и страданий, и бедствий...
Через нить рассуждений простых.

Нам дано корректировать судьбы
И свои, и безвольных людей.
За иные "коррекции" - в суд бы...,
Меньше было бы тех, кто в беде.

Нас пугают: придёт, мол, Антихрист,
А позднее грядёт "Страшный Суд".
Нет, грехов наших злобные вихри
В Лету нас без "Суда" унесут.

Страшный Суд все пройдут после смерти,
Перед Совестью - Божьей Искрой.
Будет так... не хотите - не верьте.
Смерть у каждого - не "за горой".

А от Совести - миг не укроешь:
В ней, как в зеркале жизни любой.
Каждый грех отразится и взвоешь -
Но беззвучно, сраженный судьбой.

Совесть жизнь эту переоценит,
Взвесит душу, посмотрит на свет...
В жизни был ты артистом на сцене,
После смерти ролей больше нет.

Всё пишу без надрыва, без пота,
И, признаюсь, сейчас не тая...
Я, надеюсь, что это - работа:
В рифму чувства и мысли ваять.