Об окопах за чайком

Алексей Крохмаль
Ползёт мураш по стенке, тащит травку
В моей палате видно хочет жить.
Врачам спасибо – двинул на поправку
Не пустят, правда больше немца бить.

Два года, как махнул шестой десяток
И рана оказалась тяжела.
Сказали – сил у нас сейчас  в достаток
Тебя, Никитин дома ждут дела.

Успел свою в бою добыть я славу
На Южном Буге, в марте был в аду!
Навёл один вручную переправу,
За что мне дали орден и Звезду.

Привык ещё я с Первой с немцем биться
Давил тогда нещадно прусака.
Не знал, что через годы пригодится
Мне опыт мять захватчикам бока.

А тут не скучно. Бегают мальчишки.
Один, Аркаша, давеча пристал
Выпытывал – дедуля, как делишки?
- Не дед, ему доказывать устал!

Сегодня жду мальца с друзьями в гости
Попьём за разговорами чайку.
Встряхну свои отлёжанные кости –
Пойду-ка, раздобуду сахарку.

- Вы скачете чего сюда галопом?
Потише! Рядом раненые спят.
- Скажи нам дед, а трудно рыть окопы?
- Ты за своё Аркашенька опять?

Мой первый – назовём окоп-засада
Я выкопал при батюшке-царе.
В нём сверху крышка есть для маскарада –
Тайник с «подарком» пришлой немчуре.

Его прусак конечно не заметил.
Я ворога вплотную подпустив,
Огнём из трёхлинейки метким встретил,
Не дав ему дальнейших перспектив.

Чтоб лучше врыться против басурмана
Закуплена для армии была,
Окопная лопата Линнеманна
До наших дней, смотрите, дожила!

Бывало так, что с киркою молебен
Читал солдат скалистому грунту.
Взглянул бы хоть глазком на нас Тотлебен
И вырытую нами красоту.

Чтоб грунт не сполз – мы брёвнами отмостим.
Для нужных дел ещё бы туалет…
И если пушка к нам заглянет в гости –
Отсыпем, как положено барбет.

Всё чаще  - в рост тянули в поле змейку.
Бойницы через несколько шагов.
Себе всегда стрелковую ячейку
Как дом родной отделать был готов.

А если враг на время слишком жаден,
Зарыться в полный профиль не даёт,
С колена, лёжа, будь он гад неладен,
Иван Никитин немца лихо бьёт!

Без всякого, скажу ребята, трёпа
Любой боец вам сможет подтвердить:
Не может жить пехота без окопа,
Врага нам без него не победить!