пустота

Боян Бель
пустота — слово не слышица самостоятельно,
изнутри.
если я вакуум — стал бы твоим прилагательным.
если бы стоил мир.
воды дорог из машин и выморошенных останков
как сизость слёз.
тихо подуй на мои, как дыры, сквозные ранки.
сорви нарост.
каменный голум на улице
прокатит своим плечом.
пальцы его в суставах согнули
кастетный чок.
мы запоём предрассветный гимн
у брошенного долгостроя.
а потом разрушим его с ноги
и спишем на шалость грома.
знаешь, голум, мир не стоит и капли твоих скитаний —
гуляй-ка сам.
ты ещё не узнал моей человеческой тайны —
грозит коса.
не бойся — я закрою твой камень,
тебя спасу.
пусть мои кости. каждый мой палец. каждый.
времени варят суп.
ты полежи, поскучай, возненавидь, поплачь.
хочешь я буду твоим ненавистным братом?
у меня не хватает для нас двоих сопла
на ту сторону нила, ефрата.
я зарываюсь. спи мой детёныш-голум.
пусть сизый голубь гадит — но ты не плачь.
я тут однажды почуствовал тело голым —
и это, наверно, от твоего тепла