Поплакать по зиме

Никонова Ирина
Поплакать по зиме

То ли шелест репродукций
В папках на столах,
То ли исповедь инструкций
На немых стенах,

Растревожили сознанье
У краёв зари
И нарушили скитанье,
Где просвет не зрим.

Коридором и пролётом
У немытых стен
С терпко-скисленным налётом
У шершавых клемм

По парадным и квартирам
Утренний прононс
Эхом радио-эфира
Оттепель принёс.

И торопит, и счищает
Патину зимы
В терпкость свежую впадает
Чайной бахромы.

С полувдоха с полуслова
Ратует весна,
И сочится бестолково
В скважины окна.

То ли холод на прощанье
Колет у вершин,
То ли чайника урчанье
Топит корку льдин,

Но теснится под грудиной
Жаль к зиме и боль
По дороге к вёснам длинной,
И в глазницах соль…

***
На зимнем одре

Ты умираешь, как раньше… Я знаю, я ведаю.
И по хребту твоему звериному
Изморозь тает, стекаючи каплей камЕдною,
К краю весеннему еле зримому.

Руки твои на груди из пеньки верёвицей
Перевяжу. Засыпай без памяти.
Станет себя весна над тобою паломницей
МАсляничной сжигать до копоти.

А под рушник, что затянут тисками нАтуго
Я схороню листопада прИгоршню.
И навсегда у лица твоего умытого
Весь бурелом и полынь повыкошу.

Спи до поры, умирай по весне до времени,
Соком смолистым янтарным таючи.
Влагу дари для проростка хмельного семени,
В пепел седой свою явь сжигаючи.

***
Город. Оттепель

В твои площадь и высохший прИгород –
Серый смог

Входит медленно тёплая Иноходь
За порог…

Не сходи с ума при прощании с зимами.
Хватит спать.

Не скрипи костылями – ветвистыми ивами
В такт опять.

Стань распашистым, ворот настежь и
Дуй к мостам.

И начнут летать по весне стрижи
Где-то там…

Не сходи с ума при вхождении в оттепель
В сто шагов

Ты не мокрый комок, ты не тот теперь,
Ты – готов!