О маркизе Белом Рисе и девице Золотой Чечевице

Ольга Гражданцева
В месте сказочном одном,
В дивном царстве крупяном,
Жил-да-был Белый Рис -
Состоятельный маркиз.
Жил в тепле на влажной грядке,
Где всегда воды в достатке!
Утром солнышко встречал,
А потом весь день скучал.
Тут вода,  там вода,
И вокруг родня всегда…
Пострадав еще немного,
Собрался маркиз в дорогу,
Чтобы, не скучая впредь,
Лично царство поглядеть
Долго шёл от поля к полю,
И всего увидел вволю.
Погостить у многих смог:
Принял в гости граф  Горох!
Был маркиз и у купчихи
Обеспеченной Гречихи!
В царском доме у Пшеницы
Рис сумел остановиться!
Жил в баронстве у Пшена,
Отдохнул в тени сполна.
Сто дорог успел пройти,
И возникли на пути
Всем другим на загляденье-
Чечевичные владенья.
О воде маркиз мечтал –
Так от сухости устал!
Ну, а здесь, что очень важно,
И тепло, и очень влажно!
Отдохнуть решил  наш Рис,
Путешественник-маркиз.
За неделю чуть прижился,
Быстро с местными сдружился,
И влюбился вдруг в девицу-
Золотую Чечевицу.
На неё едва дышал!
На свиданья приглашал!
Рис ухаживал за ней
Много теплых летних дней,
И, на разницу не глядя,
Смог с красавицей поладить!
Так, что Рис и Чечевица
Захотели пожениться!
Чечевичные владенья
Захлестнуло возмущенье!
Как же, разные рода
Не женились никогда!
И у Риса вся родня,
Чистоту семьи храня,
На подобные дела
Разрешенья не дала!
Поднялся переполох!
- Так нельзя!- сказал Горох!
Рожь, Гречиха и Пшеница-
Все решили возмутиться!
Промолчало лишь Пшено-
Мудро ввысь росло оно.
Ну, а Рис и Чечевица
Не желали покориться!
И, пока вокруг брюзжали,
Ото всех вдвоём сбежали.
На краю земель Пшена
Грядка не заселена.
Там решили поселиться
Вместе Рис и Чечевица.
Так и жили день за днём,
Счастью радуясь вдвоём.
Воду им ручей давал,
Теплый дождик поливал.
Солнце их лучами грело,
Да с небес на них смотрело!
А в округе погудели,
Пошумели, поглядели,
Да затихли: Пусть живут!
Может, позже всё поймут.
А потом случилось чудо!
Пробежала весть повсюду,
Чечевица с Рисом вместе
Прижились на новом месте!
Не хранят обид совсем,
Будут очень рады всем!
Ведь у Риса в эту ночь
Появились сын и дочь!
Родились у Чечевицы
Чечерис и Рисовица!
Хоть и «Где такое видно?»,
Но соседям любопытно…
Все подумали немного
И отправились в дорогу!
Повздыхали, подивились,
А в итоге – помирились!
И сидели тем же днём
Все за праздничным столом!
А на утро тут и там
Слух прошёл по всем полям…
То ли правда, то ли ложь…
Что Горох влюбился в Рожь!