Франческа да Римини

Сергей Моргулец
                Известные всем пары - Иван да Марья, Кривая да
                Нелегкая...
                Но Михаил Моставлянский неожиданно открыл такие и в
                Европе (как минимум)! - Васкo да Гама, Леонардо да
                Винчи...  -
               
                "Они ко мне являлись по ночам,
                один нетрезв, другой немного взвинчен —
                он именем назвался странным: "Винчи",
                а брата Леонардо величал..."
                (http://stihi.ru/2017/05/30/8206)
               
                Идея мне понравилась и не осталась безответной -


А Римини с Франческа? -
Ещё один пример!
Достали, если честно,
С времён эсэсэсэр.

Шалава нынче в мини
И бритая теперь -
Не та, что на картине,
Хоть и такая ж стервь.

С Паоло бл...вала,
На Римини забив,
Не зря её с фингалом
Турнули из Мальдив!

Приамо делла Кверча
(Бокаччо рассказал)
Был страшно недоверчив,
Но с ней впросак попал:

Отдал на кисти-краски
Последние гроши
И влип, как Дерипаска -
Ищи теперь, свищи!

А был бы поглазастей,
Как Глазунов Илья,
Узнал бы и под маской
Все происки ея!

Интриги да измены...
И кто же виноват,
Что, видя эти сцены,
Пускаются в разврат?

Содрать бы по-простецки
Личину с этих гнид -
Ну, римини-франчески!
Ну, римини-франчески!
Ну, заяц, погоди!!!

***