Большой каньон у побережья Чёрного моря

Наталья Берёзкина
Раньше был океан, а на дне его – горы,
Сейчас- каньон- сердце гор и пороги:
Ручейки, водопады, река-
Всё смешалось в низине средь камня, песка.

  Расступились великие горы,
  На вершинах увидишь окрест:
  Бирюзовое Чёрное море,
  Да и берег почти что весь.

Живописная впадина около двух миллионов
Сохраняет свой облик живой,
Потому что жечь костры, рвать цветы, рубить кроны,
Ночевать здесь-запрещается местной казной.

  Уникальный заказник природный
  Восхищает свой красотой:
  Это горы с гладкими стенами,
  Валунами, ущельями и чистой водой,

Со стрижами в полёте расселин,
Барсуками, форелью в ручьях,
С горихвосткой, малиновкой, сойкой,
И синицею с дятлом в ветвях.

  Путешествуют здесь ежегодно…
  Тропинки… дорожки…известняк…
  Горный воздух питает грабы, буки, кизил, барбарис,
  Ясень, клёны, рябину и тис.

Сосны склоны украсили, браво…
Горы будто в шатре от Земли,
А лещина и липы внизу дополняли
Необычное чудо из древнейшей поры.

   Тут растёт всё замедленно дольше,
   Чем в районах соседних от ущелий прекрасной горы.
   Влажность держит растения в тайне,
   Будто хочет укрыть их от жестокой жары.

В половодье сюда не ходите,
Так как камень не знает стыда;
Размечтаетесь, выстрелит в спину,
Не спасётесь; камнепад-это дым без огня.

   Омолаживающее  Чёрное озеро
   Ванной молодости названо вновь,
   Ходят люди к нему за здоровьем
   И волшебною красотой.

Водопад наполняет ту чашу веками,
Грусть уносит в глубинные  недра Земли,
Окунёшься, и брызги своими слезами
Разбегаются вниз, в пузыри.

  Весь каньон заворожен цветами:
  Аромат орхидей, иглицы с плодами…
  Папоротник, собравший росу под листами…
  И косуля, с мудрейшими в мире глазами.

Всё живёт в первозданной красе:
Ветер, птицы летают везде,
Океан подарил из веков
Заповедный и нужный покой.

 запись 08.02.2019
P.S.  Крым, Бахчисарайский район