Полынья

Саша Легкопарус
                Зима навалила снегов, мир как будто накрыв одеялом.
                Легла на бескрайний простор простынёй белоснежная гладь.
                Застыв, затвердела река и стоит, словно вечно стояла…
                Жена, где наш тёплый сугроб? Не пора ли в сосульки играть?
                В ГОРЯЧКЕ (1989)

 

Как мотыльки мелькают – вот дела! –
Зима, весна, за кратким летом осень…
И только где-то на затылке проседь,
Невидная в слепые зеркала:

Почтенья знак, как нежеланный дар,
Отметина неясного значенья –
Набор медалек за мои мученья? –
Трёх молний прожигающий удар.

Какая чушь письмо писать в стихах
Куда-то в вечность куче незнакомцев,
Толпе, возможно, пучеглазых монстров
С зелёным солнцем в серых небесах.

Но вот пишу… о том, что болен я
Хмельной любовью, вечной лихорадкой,
К тебе одной, уже давно несладкой,
За то, что жизнь – крещенья полынья.

Но не тюрьма священная купель,
А лишь плацента нового рожденья.
И эта боль – святое наслажденье,
Как в феврале колючая метель!
                (2019)