Сила мысли

Сергей Козицкий
Был примерно 1984 год, я учился на физтехе и жил на 8-м этаже общежития номер 8. В те годы существовал наш КЛФ "Квазар", и члены клуба регулярно обсуждали разные фантастические и мистические штуки с точки зрения физики.

После одного из таких бурных обсуждений решили провести втроем у себя в комнате следственный эксперимент по материализации предметов силой мысли. Сидели и изо всех сил представляли во всех подробностях спелое зеленое яблоко... думали, что вот еще немного поднапряжёмся, и оно появится из воздуха.

Через примерно пол часа таких упражнений ничего так и не произошло, мы прервали эксперимент и объявили его неудавшимся. Тут минут через 10 вбегает в комнату возбужденный Юра с большой картонной коробкой и говорит: "Мужики, мне тут родственники целый ящик яблок прислали - налетай!"

Игорь, который ко всему относился настороженно, допытывался потом у меня, как у инициатора эксперимента: знал ли я, что Юра пошёл за посылкой с яблоками. Я не знал и сам пребывал в приятном удивлении от произошедшего. Можно было сделать вывод, что мысли таки имеют обыкновение материализовываться, но при этом не нарушаются законы природы.

Другие студенты физтеха, как оказалось, в другое время и в других комнатах проводили эксперименты по туннелированию ручек через бетонные стены. Для этого ручку кидали в стену и ожидали, что она внезапно появится с другой стороны. Даже были задокументированные случаи, что такие маловероятные квантовые события действительно происходили. Но тут, как мне видится, работают не обычные законы квантовой механики, а проявляется квантовая природа нашего сознания. Не случайно же концепция квантовой неопределенности была почерпнута из работ психолога Уильяма Джеймса.