Записки жителя Донбасса2014г. Глава8

Олег Кашицин
Батарея гаубиц работала в основом ночью,и поначалу мы были лишены сна напрочь,но привыкли и спали за милую душу.
Как-то в одну ночь артподготовка прекратилась,мы долго не спали,как будто чего-то не хватало.Вот пример извращённой психики человека.
Справедливости ради,надо отметить,что в нашу сторону"ответки"не было.Может,потому что на этом направлении стояли призывники-срочники?
Один мой знакомый имел неосторожность оказаться на своей даче в Красной Поляне.Он уехал туда ещё до боевых действий и,как говорится,попал.У его дома расположился орудийный расчёт."Укропы",а самому старшему было лет двадцать пять,сделали один выстрел,на том и успокоились.Мой друг подошёл к ним и сказал,что,мол,ребята,сейчас начнут отвечать,и поразбивают все хаты.Старший расчёта ответил,что больше стрелять не предполагает,да и вообще стреляли они болванками и не по позициям а в чисто поле.
Мой друг посмотрел на этих"укропов",и стало ему их жалко чисто по человечески.Грязные,в старом рваном х/б,в сланцах на босу ногу-страшная украинская армия.
Местные бабы тоже пожалели солдат и стали нести им еду:кто картошку,кто лук,кто хлеба краюху.Те явно были удивлены таким отношением.
Мой знакомый рассказывал,что как-то сидя за ужином вместе с солдатами,услышал от одного из них(а парень был родом явно из Западянщины):"А моя мати оце так би не кормила".На вопрос"почему",он ответил:"Ну той якже?Виявляеться,оце ми прийшли вас тут вбивати,а ви нас кормите".
После долгого разговора выяснилось:украинская пропаганда сильна.Пацаны приехали сюда в полной уверенности,что Донбасс захватила Россия и были сильно удивлены реальностью событий.
ВСУ-шники вскоре ушли,причём,поговаривают,что кто-то из наших ополченцев позвонил кому-из них на мобильный и предупредил,мол,если хотите жить-уходите,иначе сравняем с землёй.Во время отхода наши тех не обстреливали.Бодаться по-серьёзному стали тогда.когда зашли "добробаты".