Трудно до и трудно после

Владимир Шуляк 3
Трудно, особенно в войну, нам было выживать.
Потому как куча ребятишек, и одна мать.
Выручало – то, что в поле, в лесу,
Да, что в кармане, из колхозного тока унесу.

Ужасная жизнь, вспоминать даже больно.
Но, как всегда, начальство жило, вольно.
Он барин, ты раб, он хозяин, судья,
И с готовностью шкуру снимет с тебя.

Сейчас перестройка, и многое изменилось.
Но, перед народом, государство не извинилось.
Пришедшие к власти, пытаются, что-то поправить.
Но как говорят,  горбатого могила исправит.

Поколения заполняли странЫ закрома.
А когда посмотрели,  «там нычого ныма».
Разворовали или, за бесценок, ушло за границу.
Да вы видите сами, во что превратили Россию - царицу.