У Золотых ворот

Валентина Патронова
I

Усилием – так сети рыбаки
Вытягивали, рыбой перегружены,
Притянут Неким, шёл Иоаким,
Переходя на бег, что юный суженый.

II

Принять позор, бежать через толпу,
Глотая поношенье принародное,
Душой к душе прижаться наобум,
И – вмиг жестокосердье за воротами.

И два лица, и две души одним –
Как будто третьим – проступая ликом,
Внимали тайне, в духе породнив
Главы и плечи, руки, тени, блики.

Войди под своды, скорбная чета,
Держи друг друга судорожной хваткой,
Не потеряй другого, сочетай
Два естества земной одежды складками,

И Жизнь, что зачинается сама
От страха, упования, отчаянья,
Жива, обожжена, вознесена
Сама как пламя Встречи нескончаемой.

III

Он держит Слово – в Замысле упрям,
Он помнит суть Предания изустного:
Иоаким и Анна – Мариам –
Вот-вот забьется сердце Иисусово.