по карнизам, карнизам, карнизам...

Александр Щедринский
по карнизам, карнизам, карнизам
в бесконечно осеннюю стынь
ты идешь босиком, моя лиза,
чтобы был я всегда молодым.
 
ты идешь по спустившимся каплям -
по дождю, по рассветной росе.
вспомни, милая лиза, не так ли
я бежал к тебе сам в воскресе...
 
впрочем, ладно. неважно, родная.
просто я вспоминаю теперь,
как меняется жизнь островная,
пробираясь в приморскую дверь.
 
как бежал я к тебе, босоногий,
а теперь - ты к кому-то бежишь.
вот он мир - искривленный, убогий -
дан на то, чтобы целую жизнь
 
так вот бегать к другим, кто нам нужен,
но кому не нужны мы ничуть.
ах, спукайся, родная, по лужам -
ты не сможешь его повернуть.
 
он на смелость твою не посмотрит -
что есть подвиг без тени любви?
так и ты не смотрела мне в ноги
когда я танцевал на крови
 
на разбросанных стеклах. так что нам
о несбывшемся глупо мечтать?
всё - стругацких пустынная зона,
где к утру ни черта не видать.
 
ах, не плачь, безутешная лиза.
отдохни хоть немного, дитя.
а чем бегать по чуждым карнизам,
посмотри эти годы спустя
 
на мои изможденные веки.
может, что-то в тебе шелохнет
голос тихого горе-калеки,
что глядит уходящему в рот.

что, растерян и вынут наружу,
ждет тебя сто вторую весну,
на сто первую зиму моложе
становясь, обнимая сосну.
 
ничего не меняется. так же
все смешно и не жалко ничуть
ни пустующих многоэтажек,
ни того, что на впалую грудь
 
не склонялась ты юной головкой...
этот так я... пустое. прости.
я тебя не желаю нисколько -
ты просила меня: "отпусти".
 
"отпустил". это слово, пожалуй,
неслучайно от слова "пустой".
отпустил... было дело за малым -
научиться прожить с темнотой,
 
когда кроме нее не отыщешь
ничего в безыконном углу.
слышишь, ветер предательски свищет,
как в ту самую ночь? на полу
 
нарисую два имени, брошу
странный жребий, как древний шаман.
и сниму с себя дряблую кожу,
чтобы что постелить было нам
 
у камина в гостиной. послушай,
приходи хоть на ночь поглядеть -
она лезет со звездами в душу,
так что сложно не плакать, не петь.
 
впрочем, это все шутки. я знаю:
ты не любишь меня и не ждешь.
за окном, словно дети, играя,
все бежит нескончаемый дождь
 
по карнизам, карнизам, карнизам
в бесконечно осеннюю стынь,
где идет босиком моя лиза,
чтобы был я всегда молодым.