Уно моменто

Фили-Грань
       Утром позвонил Лёшка – он в перерывах между кормёжкой любезных его сердцу дворовых котов и приготовлением для себя, тоже любимого, какого-нибудь фондю всегда звонит мне. За жизнь поговорить. И чтоб я его меланхолию хоть слегка разбавила своим оголтелым оптимизмом, в терминологии Лёшки же. Ну, покостерил правительство, обматерил либералов – Лёшка натура неоднозначная, – обругал егэкнутую молодёжь за тупость, а старичьё за молодёжь, посетовал на бесчеловечность климата и завершил обязательную программу сакраментальным: 

       — Жизнь, Люська, похожа на зебру: чёрная полоса, потом ж*па, потом удар копытом.

       Ну, не знаю. Если тебе нравится наблюдать «походку от бедра», так неча на зебру пенять! Тем более, светофоры игнорируешь…

       Потом я попробовала посмотреть фильмец из Лёшкой специально для меня записанных – чтоб от тырнета не зависеть, если что. Но у компа, старой развалины, видать, случилось несварение – ни единого диска он прожевать не смог, хоть я и упорствовала, скармливая ему лакомства типа «Серенады солнечной долины» и «В джазе только девушки» – что-то хотелось на мажор перестроиться. Увы…
       Тогда я полезла-таки в тырнет! И как-то сразу наткнулась на тоже уже старый, в сто раз старее моего компа, фильм, «Нежность». Эльёра Ишмухамедова фильм. Там ещё Родион Нахапетов снимался…
       Помните такой японский хит, «Каникулы любви»? Из 60-х годов прошлого века? Его Дербенёв «перепёр на родимый» чуть ли не специально для этого фильма? Ну, про белых роз лепестки? «У моря, у синего моря»?

       …А КВН-щики из Омского Политеха пели «эту известную песню на языке оригинала»:

       — Сикоку, Кюсю' и Хоккайдо, Хонсю', Мицуи', Мицубиси,
                Оса'ка, Саппоро, Хиро'хито', Накаяма, шапито!

       Что «шапито»? Заёмная лексика, поди, и у островитян случается!  А что с ударениями хохмачи наши поступали вольно – так язык, что ни говори, неродной категорически! Но вот поди ж ты, хоть я знаю эту историйку в пересказе Славы Соловьёва – тогда-то в школе училась ещё, – а до сих пор «японский» текст из памяти не выветрился…

       …Сумбур какой-то в голове. На тему «жизнь скоротечна»… Друзья подсуропили? Лёшка… Потом Татьяна. Тоже «ободрила» перечислением отправившихся в лучший мир за последний год знакомых-приятелей… Вот и Славка, славный шестидесятник, красавец и умница, отбыл…

       Кстати, и мне пора… ЭЙ! НО-НО! Мне – пора внучку с гимнастики забирать. У меня крепкие якоря в этом мире, пусть и не лучшем, но интересном… Якоря новенькие совсем, 13-го и 16-го годов выпуска…
    
       И я ещё не досмотрела своё кино! Хотите, покажу вам кусочек из него? Хоть вот:

      … — О-о-о, бабушка! – томно говорит Ришка, направляясь к спальне. –  Сегодня, точно, никаких бессонниц!