Зимние святки

Надежда Мерзлякова
Зимние Святки,
Бабушкины сказки
Как гадали-
Валенок за ворота кидали.
Как на суженного ворожили-
Под подушку записку ложили:
"Суженный- ряженный,
Богом мне привязанный,
Явись ко мне во сне ,
Позови меня к себе!"
Как ходили по избам-
Колядовали тут и там:
"Славите- славите,
В гости пригласите.
Вдруг упал мужик с повити.
С повити на тялушку-
Подайте серебрушку!" 
Как  весело наряжались.
К дверям соседним крались.
Обливали их водой-
Чтоб застыли на покой.
Утром со смехом соседей спасали.
И при этом все хохотали.
В святки девицы,
Взяв в руки спицы,
Собравшись в кружок,
Вязали и гадали:
" Кто ж мой дружок?"
Или, собравшишь в одной избенке,
На зимней вечерке,
Песенки пели, шили, вышивали-
Суженному рубашку наряжали.
С горки в деревянных санях летели толпой-
Хохот стоял над округой большой.
Весело святки встречали,
Чтоб в году не знали печали!