элегия для о. Сергия Круглова

Михаил Замятин
В аду для рая выделен закут,
В котором бесы ангелов пасут:
Так ангелы становятся тучнее,
На плечи бесам головы кладут, -
И тем благодарят за прирученье.
 
Раз в год их на убой ведёт священник.
В своём селе он слыл святым при жизни,
Умел считать ворон, читать снежинки,
И в роще после паводка весной
Журчал проточной фразой ключевой.
 
Ему жилось несладко и при жи…
На дольки воздух резали стрижи,
Но бедному священнику ни крошки
Не оставляли воробьи да кошки, -
(Больших животных не было в приходе).
 
По вечерам, молясь о кислороде,
Он бога вопрошал, окончив кадиш,
«Куда ты после смерти переходишь?
Не может быть, чтоб вовсе никуда!»
 
Но никогда не получал ответа.
Ежевечерне падала звезда, -
Метеорит? Поверить трудно в это.
 
«Не может быть, чтоб вовсе никуда.»