Грибы съедобные и несъедобные

Фаина Фанни
Я грибов насобирала полную корзину,
И решила их продать, став возле магазина.
Час прошёл и покупатель наконец походит,
И неприятный разговор он со мной заводит:

- Где ж ты их насобирала, на какой полянке ?
Хоть полна твоя корзина, в ней одни поганки.
А вот  этот гриб красивый с шляпкой ярко-красной  –
Ядовитый мухомор , он для людей опасный.

Разве можно продавать такие вот грибочки,
А вдруг кто-то купит их  да и засолит в бочке.
А потом своих гостей попотчует  грибами,
Знаешь что тогда случится с этими гостями ?

Выбрось ты эти грибочки, да и вытри руки,
Толстый справочник «Грибник» сейчас тебе мы купим.
Почитаешь про грибы, рассмотришь все картинки,
Будешь знать грибы какие можно класть в корзинку.

Хоть сначала слушать это было мне обидно,
Но потом мне почему-то стало очень стыдно.
Вдруг  и правда бы грибами отравились люди,
Собирать  наверно больше я грибы не буду.

Надо выучить сперва , которые съедобны,
И которые для пищи вовсе не пригодны.
Покупатель подарил мне справочник тот самый.
Я подарок приняла, чтобы не слыть упрямой.

И теперь я эту книгу дома  изучаю.
За грибами я пойду, когда всё дочитаю.
Я усвоила уже : гриб белый в суп годится,
А вот красным мухомором можно отравиться.

Вспоминаю, как тогда грибы я продавала,
Как я возле магазина с туеском  стояла.
Хорошо , что никому грибы не приглянулись,
А иначе поутру бы люди не проснулись.