дом моего деда охранял пёс

Юлия Крылова
#####
Дом моего деда охранял пёс -
белый большой полуволк;
когда он был, таким же как я, щенком,
он вставал на задние лапы,
становился выше меня,
облизывал и обнимал
до падения и наспинных царапин.

Дед никогда не спускал его с цепи,
разве что когда забирал пенсию с почты.
«Копейкам нужна охрана» — говаривал он.

Когда жёнки не было в городе,
дед возвращался домой
и пёс бегал кругами,
радуясь первому солнцу.

Дед шагал всегда быстро-быстро,
поэтому, когда сверху окликнули,
только сердце остановилось.
Пёс — тоже —
он сузил круг, зарычал,
отгоняя от деда чужих,
хотевших помочь.

Так до вечера,
пока бабка моя не вернулась,
он ходил вокруг деда,
ровно на расстоянии старой цепи,
и защищал
то ли мёртвого его,
то ли живого.

Полуволк, полуангел —
большой и белый,
может быть, он один из нас понимал,
что такое семья.