Как двойки с единицей объединялись

Ирина Михайловна Рязанцева
Можно использовать для инсценировки.

Однажды в тетрадке  Конфеткиной Светки
О чём-то весь вечер шептались отметки.
Решали две двойки с одной единицей,
Как лучше в пятерку им объединиться.

За дело взялись заговорщицы дружно,
Вот только не знали, что делать им нужно.
Сначала решили обняться покрепче,
Потом забирались  друг другу на плечи,
Ходили по кругу, садились, вставали...
Я все их уловки припомню едва ли.
Но сколько ни бились они, ни старались,
Плохими отметками так и остались.

Спросил вопросительный знак с удивлением :
-Друзья, вы встречались с подобным явлением?
Воскликнул в сердцах восклицательный знак:
-Из двоек пятерку не сделать никак!
Лентяям, невеждам уловки не впрок,
Покуда не выучен будет урок!
Сурово и твердо  знак твердый добавил:
-И нет никаких исключений из правил!

Короткий вариант (для заучивания):

Однажды в тетрадке  Конфеткиной Светки
О чём-то весь вечер шептались отметки.
Решали две двойки с одной единицей,
Как лучше в пятерку им объединиться.

Но сколько ни бились они, ни старались,
Плохими отметками так и остались.
Воскликнул в сердцах восклицательный знак:
-Из двоек пятерку не сделать никак!
Лентяям, невеждам уловки не впрок,
Покуда не выучен будет урок!