Полёт над Тундрой утки. День июль

Людмила Люси Малышева
Полёт над Тундрой утки. День июль.
Ботинки в ягель грубо упирая,
Сижу и образую круглый нуль
На пару с ветром Северного Края.


Озёра, как в галактике иной,
Повсюду обрамляют горизонты;
И сколько бы не шёл вперёд пешком ты -
Не встретит здесь преграды голос твой.


Боялась, белой ночью не усну,
Но, чудо ли - так в городе не спится
как здесь. Щебечет у палатки птица
Предчувствуя далекую весну.


***


Проходит десять дней. Я о тебе
не думаю. Поскольку не умею
такое уравнение в уме
доверить вольнодышащему зверю.


Приходит август. Пальцы от воды
холодной не сгибаются, и ветер
с которым перешёл вчера на "ты",
ударами сечет, подобно плети.


Тоска по дому душит только миг...
..ну, может, два. Луна полярной ночи
наполовину здесь уже видна,
а если облака, видна не очень.


Когда чужая стану я тебе,
похорони меня в своём сознаньи.
Вот в этой тундре, в Арктике, в зиме
В том маленьком твоём воспоминаньи,

которое стремится, как и всё
ненужное, исчезнуть и забыться.
Над водной гладью пролетает птица -
и нет преград на небе у неё.


______________________

Август, 2017 г.
Написано во время волонтёрской экспедиции в заполярной тундре - заповедник Ненецкий. Место под названием "Янготей"

Последняя строфа - январь, 2018.