Про любовь

Эрнест Стародубцев
Порой любовь и боль как капли схожи,
Порой они вдвоём — одно и то же.
Порою жизнь нас сносит с ног дождём,
Которого мы не хотим, не ждём.
И под потоками такого ливня
Влюбляемся в людей мы; так наивно.
Сквозь облака пробившийся вдруг луч
Ведёт нас к тем, чьи небеса без туч.
А мы противиться ему не смеем,
Летим листом: лишь так, как ветер веет.
И в этих всех циклонах поднебесных
Любой из нас становится невесел.
Но минус этих всех метаний в том,
Что сложно жить, коль сердце — решето.
Ведь каждый день, что прожит был в любви,
Ломает человека изнутри:
Меж рёбрами проводит цепь страданий,
И аккурат в больной момент потянет;
Берёт дыхание в оковы бронхов,
Закрыв весь подступ кислорода к лёгким.
И задыхаясь, жертва тянет руки
К любви своей, краснея от натуги.
И шепчет тихо: "Ты моё спасенье
От тяжкого сердечного раненья!
Ты будь со мной, я без тебя умру:
Не то что век, я день не проживу
И двину кони завтра, на рассвете;
Лишь будь со мной, моею будь, о Леди!"
Ну а потом идёт простой отказ:
Всего-лишь "нет", без пафоса, прикрас.
И все сопливые пустые речи
Летят в огонь, что жалко дарят свечи.
А все мечты, что снились лунной ночью,
Разорваны клыками правды в клочья.
Вниз по щекам течёт ручьём вода,
Наивной горечи полна она.

И вот у вас вполне возник вопрос:
Неужто я не чуял этих слёз,
Что рассуждаю так легко и спешно,
Казалось бы, с нахальною усмешкой?
Но нет, поверьте на слово, я знаю,
Как каждый раз отказ настрой ломает.
Я знаю крик, застрявший в горле пробкой
И бьющий изнутри по перепонкам.
Я знаю боль, тоску, страданья, страх
Из-за того, что вновь провал и крах,
Из-за того, что никому не нужен,
Наивен, глуп, жесток, душой иссушен.
Но вся беда не в этом ведь, в другом:
Влюблённость не стоит в порту одном.
Ей тоже хочется побед, свершений;
Опять ведёт нас так, как ветер веет.
И в этих всех безжалостных теченьях
Мы вновь плывём на рифы, к сожаленью,
Ведь одинокость-самка богомола
Вам заживо откусывает голову.
И не способны больше думать трезво:
Все мысли в голове острее лезвий,
А бедный мозг пронизан ими тонко —
Да ты себя не понимаешь толком!
Открой глаза, протри зрачки — ты слеп!
Ты видишь розовый?! Его здесь нет!
Взаимный взгляд увидел?! Паранойя!
Прости, но здесь ты безответно болен...
Хоть впрочем, извини, и я такой же.
Влюблён, влюблён опять, влюблён ещёжды.
Я тот, кто мечется и носится,
И потому прослыл я меченосецем.
Порой любовь и боль — одно и то же,
Порой они ни капельки не схожи.
Порою дождь наш режет небосвод:
На этот случай должен быть свой зонт.