Спектакль в малом театре жизни

Валерия Гром
В малом театре жизни
Любовь - постановка, спектакль.
Програмки зачем? Сюжет лишний.
Акт идентичен акту.
На мимике, фразах - заплатки.
Повторам мемориал.
Актеры в потертых масках,
Клеше, но битком набит зал.

Критики ждут зрелищ, боли,
Действия "Брак" про обман,
Коррупцию веры и воли
Отношений, что роют капкан
Для чувств, что больны, но чисты,
Для клятв, что в процессе забыты.
Пороки, подставы, грехи
Пережиты, прожиты, изжиты.

Скопированный из зала
Сюжет миллионами линей
Прошили чужие драмы
Чужой псевдотакихардии*,
Чужой бытовой дилеммы:
Семья, эгоизм - два гриппа.
Выбор болезни на сцене -
Общий. Толпы. Прототипов.

Билеты раскуплены в кассах.
Играть заставляют все то же:
То, что в угоду массе,
Не входят в бюджет дублеры.
Героев заменят посмертно
Шаблонами, не особыми.
Чьи страсти в зачине эффектны,
Чьи финалы "копирки" суровые.

Здесь ошибки чужие вердикты,
Здесь у счастья заклеен рот.
Толпа не смотрит на типы,
В чьих судьбах все наоборот.
В этом малом театре жизни
Сарказм режиссер спектакля.
В программках венчание лишнее.
Когда же добавят антракты?
(начало 2019)

*Тахикардия — вид аритмии, характеризующийся повышенным ритмом работы сердца (более 90 ударов в минуту).