Аминат Абдулманапова. Уходит жизнь, с даргинского

Валерий Латынин
УХОДИТ  ЖИЗНЬ

Вода меж пальцев капает с ладони
И так же утекает жизнь моя.
Не гаснет звёздный жар на небосклоне,
Но всё тусклее краски бытия.

Как в стену гвоздь, в моё сознанье вбиты
Все горести истерзанной земли.
И драмы, что другими пережиты,
Рубцами на душе моей легли.

Несчастья ржою душу разъедают
И некому прорехи запаять.
Пока задачи времени решаю,
Но сколько их ещё осилю я?

Жизнь изменить поэтам не под силу,
Такие в мир наш грешный не пришли.
Всё чаще мысли о поре унылой,
Когда я стану горсточкой земли.

Всю жизнь свою страдальцев утешала,
Делила хлеб, и грела у огня.
Поймут ли люди, что меня не стало,
Когда продолжат век свой без меня?

Придёт ли тот, кто мой уход восполнит,
Чужие беды примет, как свои,
Кто добрым словом обо мне напомнит,
Продолжит начинания мои?

Когда очаг домашний остывает,
Ещё струится лёгкий дым над ним,
Потом и он бесследно исчезает.
И с этим дымом наш уход сравним.

Печаль людей была моею ношей,
А тяжелей печали, груза нет.
Неужто я наследство это брошу
Иль заберу с собою на тот свет?!